Mengatasi Masalah Update Toad for Oracle 10.6


Saya menggunakan Toad for Oracle versi 10.6 Freeware untuk menghindari mengurangi penggunaan software bajakan 😳 Beberapa bulan yang lalu saya mendapatkan pesan “This Version of Toad for Oracle has expired. You must download a new version before proceeding”. Ternyata versi Toad yang saya gunakan sudah expired sejak 20 Juni 2011 dan saya diminta men-download versi terbarunya. Lihat tampilan yang saya dapat di gambar berikut ini:


Saya pun segera mengecek ke website ToadWorld.com untuk men-download versi terbaru, tapi yang saya dapati di sana adalah versi 10.6. Di sini saya bingung, mana versi terbarunya? Yang ada hanya file installer Toad fo Oracle versi 10.6 (sama dengan yang saya pakai) dan file update berukuran sekitar 12 MB. Saya pikir file update ini adalah semacam patch yang bisa di-download (seperti patch-nya Windows atau patch game untuk memperbaiki bug). Saya pun men-download file tersebut (file itu bernama “ToadFreeware.exe”), tapi setelah file dieksekusi saya malah mendapat pesan “Toad has encountered an unexpected error. Details: Toad cannot access necessary installation files.”

Saya sempat mencoba cara klasik, yaitu Baca lebih lanjut

Sinkronisasi Struktur Database


toad for oracle
toad for oracle

Sinkronisasi struktur database pada dasarnya adalah menyamakan struktur antara 2 database. Misalnya kita ingin mengubah struktur di database A sehingga sama persis dengan database B. Database A disebut database Reference sedangkan database B disebut database Comparison. Pada proses sinkronisasi, struktur di database B akan diubah agar menyerupai struktur di database A. Kenapa kita melakukan sinkronisasi? ada beberapa situasi yg membutuhkan sinkronisasi struktur database:

  1. Sebelum melakukan export/import data, kita harus yakin bahwa struktur database asal dan tujuan harus identik
  2. Jika sebuah project software development menggunakan salinan database untuk bereksperimen maka perubahan struktur database pada database dummy bisa dengan mudah diaplikasikan ke database master
  3. Sinkronisasi juga dapat digunakan untuk mengupdate trigger, view, stored function, stored procedure, package dan bahkan sequence dari database dummy ke database master
  4. dan kondisi-kondisi lain

Syarat untuk melakukan sinkronisasi: harus punya privilege sebagai DBA untuk kedua database baik reference maupun comparison.

Untuk melakukan sinkronisasi database, biasanya saya menggunakan tool TOAD pada database Oracle, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Baca lebih lanjut

HTML Schema Doc Generator


toad for oracle
toad for oracle

Mo berbagi ilmu lagi ah, kali aja ada yg butuh…

Terinspirasi dari kerjaan di t4 kerja yg baru, instruksinya simpel ajah ‘Yu, kamu pelajari database ini ya, pahami struktur n relasi antar tabelnya buat persiapan migrasi data…’. Otomatis pikiranku terarah ke ER dong, soalnya cara paling mudah buat memahami sebuah database ya dengan mempelajari ERnya. Berhubung dokumentasi database sulit diperoleh, sudah terbayang di kepala ‘oh, tinggal generate aja ER nya pake tool, tinggal klik klik ajah…)

Weits ntar dulu, ternyata gak sesimpel itu, databasenya terdiri dari 130 tabel, masing2 tabel terdiri dari rata2 8-10 kolom, holoh2, kalo pake cara generate ER mumet juga liat ER 130 tabel di layar leptup yg seimut inih, belum lagi klo ternyata ERnya harus dirapihin dulu. Dan setelah dicoba sendiri pake TOAD, alamak jang, bener2 berantakan tuh ER, boro2 dipelajari, ngerapihinnya aja males, he3.

Alhasil setelah beberapa waktu terbengong-bengong mengexplore menu2 si TOAD n ngobrak ngabrik help, aku nemu cara yg lebih efisien yaitu pake fasilitas HTML Schema Doc Generator. Fasilitas ini berfungsi buat men-generate dokumentasi database yg memungkinkan kita buat mempelajari struktur tabel yg ada di database berikut relasinya, tipe data tiap kolom, constraint, bahkan trigger2 yg aktif dan view2 yg ada. Semuanya lengkap ditampilkan dalam sebuah file HTML. Klo udah familiar dengan Oracle dan TOAD, caranya gampang aja:

Baca lebih lanjut