Copy Table vs Migrate Database


Misalkan kita memiliki sebuah database di MySQL yang ingin kita pindahkan ke Oracle maka dengan menggunakan tool Oracle SQLDeveloper, kita dapat menggunakan fitur Copy Table atau fitur Migrate Database. Masing-masing fitur memiliki kelebihan dan kekurangannya. Oleh karena itu pemilihan fitur yang digunakan harus disesuaikan dengan kebutuhan.

Copy Table adalah fitur di SQL Developer untuk menyalin sebuah tabel pada database MySQL ke database Oracle. untuk melakukan Copy Table cukup dengan membuat koneksi ke MySQL dengan menggunakan Oracle SQL Developer, kemudian klik kanan pada tabel yang akan dicopy, lalu pilih “Copy Table”

Ada beberapa hal yang perlu dikonfigurasi pada fitur Copy Table: Baca lebih lanjut

Koneksi ke Oracle Remote Server dengan Menggunakan SQLPlus


Untuk melakukan koneksi ke sebuah server yang menjalankan DBMS Oracle, kita dapat  menggunakan SQLPlus. Adapun urutan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Mintalah username dan password dari DBA (Database Administrator) yang mengelola server yang akan kita akses, jelaskan pula kepada DBA tentang apa saja yang akan kita akses (sebutkan table, view, procedure dsb yang kita butuhkan) dan apa saja yang akan kita lakukan dengan data-data tersebut (apakah ingin menambah data baru, menghapus data lama atau sekedar membaca data dan mengeksekusi procedure). DBA yang baik akan memastikan agar username yang akan anda gunakan nanti dapat memenuhi semua kebutuhan anda.

Baca lebih lanjut

Mengunci Account User pada DBMS Oracle


Mengunci account berbeda dengan menghapus user (men-drop user). Jika seorang user di-drop dari database maka user tersebut tidak akan bisa mengakses database lagi plus kehilangan schema miliknya (seluruh tabel, privilege, stored procedure, trigger dll milik user tersebut akan turut hilang).

Ada kalanya sebagai DBA kita hanya ingin mengunci account seorang user agar tidak bisa mengakses database untuk sementara waktu, tanpa menghapus user atau menghilangkan schema milik user. Adapun caranya adalah dengan log in sebagai user yang memiliki hak akses (privilege) sebagai DBA kemudian mengetikkan perintah berikut ini:

Pada contoh di atas saya log in sebagai user “SYSTEM” dan mengunci account untuk user “WAHYU”. Jika user yang bersangkutan mencoba untuk log in maka akan ditampilkan pesan berikut ini: Baca lebih lanjut

Lupa Password User “System” di Oracle 10g


Mungkin pernah ada yg mengalami kejadian kayak gini:

Belakangan di kelas saya sering banget tuh menemukan mahasiswa yang mengalaminya. Kebanyakan dari mereka langsung pasrah dan ambil jalan pintas: instal ulang Oracle. Nah, kalo kejadiannya di kelas mungkin masih gak apa-apa tapi gimana kalo di luar kelas? atau kalau gak ada backup  data, masak harus instal ulang? Jangan panik dulu apalagi buru2 instal ulang Oracle, mungkin cara berikut ini bisa dicoba: Baca lebih lanjut

Mengintip Paket Data dengan WireShark


Wireshark_IconIni ada sebuah aplikasi keren, namanya WireShark. Aplikasi ini termasuk jenis network analyzer. WireShark dapat membaca paket2 data secara ‘live’, menampilkan informasi protokol paket data secara detail, mengimpor dan mengekspor paket data dalam bentuk file, mencari dan memfilter paket data berdasarkan kriteria tertentu, bahkan… bisa dipake untuk ‘sniffing’ alias ‘menyadap’ paket data yg ditujukan untuk orang lain. Wew! bisa dipake buat yang enggak2 tuh, hehehe…

Tapi jangan dibawa ke sana dunk niatnya, pada dasarnya WireShark ini dibuat untuk tujuan yg mulia kok, misalnya untuk network troubleshooting, mempelajari protokol-protokol network, digunakan untuk debugging pada saat mengimplementasikan protokol network dan lain2.

WireShark bisa di donlot di sini, tersedia untuk platform Windows, Linux, dan MacOS. Kalo lebih seneng yg pake console alias command prompt silahkeun pake aplikasi tcpdump, tapi kalo sekedar buat belajar, tambah ilmu ato iseng sih mending pake WireShark aja, takutnya udah muntah duluan klo liat command promt, wkwkwk…

Berikut ini adalah screenshot wireshark waktu saya mencoba membuka salah satu email saya di gmail:

Baca lebih lanjut

NetCraft


Ini ada sebuah webtool yang bagus, namanya NetCraft, alamatnya di sini

netcraft searchbar
netcraft searchbar

Webtool yang satu ini cukup berguna, terutama buat mengecek apakah suatu website itu baik keamanannya atau tidak. Penggunaannya juga cukup mudah, cukup masukkan alamat website yang bersangkutan di search bar trus tekan enter, maka akan tampil informasi tentang website yang bersangkutan (termasuk nomor IP dan aplikasi/service yang pernah dijalankan).

Contohnya untuk website kpu hasil yang ditampilkan adalah sebagai berikut:

Baca lebih lanjut