Picasa Picture Collage


Alma dan Ayah

Foto di atas adalah hasil keisengan saya siang ini. Saya kumpulkan beberapa foto saya dan Alma, kemudian setiap foto itu saya beri efek warna sephia, setelah itu saya satukan menjadi foto di atas. Saya menggunakan fitur “picture collage” yang ada di software Picasa.

Cara membuatnya sangat mudah, cukup pilih beberapa foto yang akan disatukan, kemudian klik menu Create –> Picture Collage. Setelah itu tinggal saya drag dan drop untuk mengatur susunan fotonya. Tiap foto juga bisa diperbesar atau diperkecil, bisa dimiringkan dan bisa diatur mana yang diletakkan di atas atau di bawah tumpukan. Untuk picture border nya sendiri saya pilih “plain white border” supaya batas antar tumpukan fotonya terlihat jelas. Setelah puas dengan susunan fotonya saya tinggal klik tombol create collage. Voila! sekarang foto ini saya pajang jadi cover photo di facebook saya 🙂

Oiya, Picasa yang saya gunakan adalah Picasa versi 3.9 yang bisa didownload di sini

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba 🙂

Bungkus Kado Anyaman Kertas Koran


Foto di atas adalah foto kado yang saya siapkan untuk acara tukar kado di kantor sore ini. Beberapa hari yang lalu kami yang tergabung dalam sebuah komunitas dosen di kampus sepakat untuk membuat acara tukar kado sekaligus buka puasa bersama. Kado yang disiapkan harus bernilai dalam kisaran harga terntetu, label harganya tidak boleh dibuang, harus merupakan barang yang berguna, bersifat unisex dan non-edible. Satu lagi syaratnya, kado itu harus dibungkus kertas koran.

Entah sedang kesambet apa saya tadi pagi, mendadak saya pengen bungkus kado yang gak biasa, akhirnya jadilah bungkus kado dari koran seperti yang ada di foto di atas. Sebetulnya awalnya hanya dibungkus biasa saja dengan koran, lalu saya tambahkan anyaman koran dan setelah itu dibingkai dengan frame koran kreasi saya sendiri. Menurut saya hasilnya bagus juga (Lagi-lagi klaim sepihak, dilarang protes!) 😆

Saya selalu pengen pamer kalo saya berhasil bikin sesuatu yg [menurut pendapat saya] kreatif. Maklumlah saya menganggap diri saya ini termasuk orang yg “kurang kreatif”, jadi pas ada sesuatu yang berhasil dibuat dan dikomentarin orang “wah, bagus…” bawaannya saya jadi pengen pamer 😆

Anyam-Anyam


Dulu kalo sedang kesal atau marah, saya suka nyari kesibukan yang perlu ketelitian dan ketelatenan, salah satunya membuat anyaman seperti ini:

Lumayan bagus kan? Cukup 30-60 menit membuatnya, bahannya dari kertas HVS dan kertas buram (yang biasa dipakai untuk ujian mahasiswa, he3).atau bisa juga dari pita.  Dengan membuat anyaman ini sepertinya cukup mujarab buat menenangkan diri, setidaknya konsentrasi teralih ke anyaman, jadi bisa melupakan rasa marah/kesal 🙂

Sekarang sudah lama gak bikin anyam2an kayak gitu lagi, sayangnya bukan karena sudah tidak pernah kesal/marah lagi tapi karena gak sempat aja, wkwkwk…

Bikin hipotesis baru ah: Menganyam adalah salah satu alternatif anger management yang prospektif, hahahaha…