Koneksi ke Oracle Remote Server dengan Menggunakan SQLPlus


Untuk melakukan koneksi ke sebuah server yang menjalankan DBMS Oracle, kita dapat  menggunakan SQLPlus. Adapun urutan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Mintalah username dan password dari DBA (Database Administrator) yang mengelola server yang akan kita akses, jelaskan pula kepada DBA tentang apa saja yang akan kita akses (sebutkan table, view, procedure dsb yang kita butuhkan) dan apa saja yang akan kita lakukan dengan data-data tersebut (apakah ingin menambah data baru, menghapus data lama atau sekedar membaca data dan mengeksekusi procedure). DBA yang baik akan memastikan agar username yang akan anda gunakan nanti dapat memenuhi semua kebutuhan anda.

Baca lebih lanjut

Training: Oracle Database 10g PL/SQL


Sejak tanggal 22 November 2010 sampai 26 November 2010 kemarin, saya dan beberapa rekan dosen lain (total ada 8 orang: saya sendiri, DRW, TRF, PRM, ELY, INE, SYN dan ART) mengikuti pelatihan dari Oracle University yang diselenggarakan oleh Telkom PDC Bandung. Pelatihan yang kami dapatkan ada 2 yaitu:

  1. Oracle Database 10g:  PL/SQL Fundamental (22-23 November 2010)
  2. Oracle Database 10g: Developing PL/SQL Program Units (24-26 November 2010)

Sebenarnya dua pelatihan tersebut dijadwalkan untuk diselenggarakan selama 3 minggu, namun atas permintaan kampus yang mengirim kami maka waktu pelatihan yang seharusnya 3 minggu itu dimampatkan menjadi 5 hari saja, 4 sesi per hari mulai jam 8 pagi sampai jam 16 sore.

Pelatihan yang kami ikuti ini materinya sangat padat. Ternyata materi mata kuliah DBMS yang biasanya saya ajarkan kepada mahasiswa dalam waktu 1 semester itu dibahas tuntas dan jauh lebih mendetail di pelatihan Oracle Database 10g:  PL/SQL Fundamental dalam waktu 2 hari training saja, plus banyak sekali materi-materi baru.

Materi pelatihan yang saya ikuti pun sangat menarik sekali. Saya dan rekan rekan dosen yang lain benar2 belajar banyak hal baru di sini (terutama saya sendiri sebagai dosen newbie yang masih miskin pengalaman). Selain memperdalam materi yang sudah biasa saya ajarkan di kelas, saya juga memperaktekkan secara hands on untuk beberapa hal baru berikut ini: Baca lebih lanjut

Mengintip Paket Data dengan WireShark


Wireshark_IconIni ada sebuah aplikasi keren, namanya WireShark. Aplikasi ini termasuk jenis network analyzer. WireShark dapat membaca paket2 data secara ‘live’, menampilkan informasi protokol paket data secara detail, mengimpor dan mengekspor paket data dalam bentuk file, mencari dan memfilter paket data berdasarkan kriteria tertentu, bahkan… bisa dipake untuk ‘sniffing’ alias ‘menyadap’ paket data yg ditujukan untuk orang lain. Wew! bisa dipake buat yang enggak2 tuh, hehehe…

Tapi jangan dibawa ke sana dunk niatnya, pada dasarnya WireShark ini dibuat untuk tujuan yg mulia kok, misalnya untuk network troubleshooting, mempelajari protokol-protokol network, digunakan untuk debugging pada saat mengimplementasikan protokol network dan lain2.

WireShark bisa di donlot di sini, tersedia untuk platform Windows, Linux, dan MacOS. Kalo lebih seneng yg pake console alias command prompt silahkeun pake aplikasi tcpdump, tapi kalo sekedar buat belajar, tambah ilmu ato iseng sih mending pake WireShark aja, takutnya udah muntah duluan klo liat command promt, wkwkwk…

Berikut ini adalah screenshot wireshark waktu saya mencoba membuka salah satu email saya di gmail:

Baca lebih lanjut

Eksperimen dengan NMap; Security Scanner yang Muncul dalam Film-Film Box Office


nmap logo
nmap logo

Yup, NMap memang tool security scanner yang beken. Di kalangan praktisi computer security, NMap dikenal sebagai ‘swiss army knife‘ alias basic tool yang serbaguna. Tidak hanya beken di kalangan praktisi, tool ini juga muncul di beberapa film box office, misalnya di film The Matrix Reloaded, di sana ada salah satu adegan di mana Trinity sedang nge-hack dengan menggunakan NMap. Selain di The Matrix Reloaded, NMap juga tampil secara singkat di beberapa adegan dalam film Die Hard 4, Bourne Ultimatum, The Listening dan Battle Royale. Namun demikian, kemunculan NMap dalam The Matrix Reloaded dinilai paling realistis dibanding dalam film-film yang lain. Konon dalam adengan itu Trinity mengexploit CRC32 untuk mendapatkan akses setelah NMap mendeteksi adanya service SSH (untuk lebih jelasnya silahkan klik referensi di akhir posting ini). Baca lebih lanjut