Gambar 3D dengan PoVRay

Iseng bongkar2 file tugas kuliah jaman S1 dulu, nemu ini:

Gambar ini adalah gambar 3D yang dibikin pake software PoVRay, tugas mata kuliah Grafika Citra waktu kuliah S1 tahun 2007 dulu. Gambar ini bikinnya bukan seperti bikin gambar biasa lho tapi pake source code, mirip kalo kita bikin program, cuma source codenya sengaja gak ditampilin di sini, takut ada yang mbajak, hehehe…

Dua gambar di atas adalah karya perdana saya dengan PoVRay, waktu itu perlu berjam-jam untuk menyelesaikannya (dari jam 11 siang sampe jam 12 malam, hahaha… kepotong aktivitas lain juga sih), maklum masih amatiran, tapi hasilnya lumayan juga kan ya? Puas rasanya bisa bikin gambar itu, saking senengnya ngutak ngatik source codenya, tau2 udah tengah malam, padahal ngerjainnya dari siang, cuma kepotong makan dan sholat doang, bahkan sampe lupa mandi, hahaha…

Sebenernya 2 gambar di atas berasal dari 1 source code, perbedaannya cuma pada perspektif kamera.

Potongan source code untuk perspektif kamera pada gambar pertama:

camera {
 perspective
 //Kamera-1: angle untuk stairs.bmp (dari atas tangga)
 location <-3.85,8,-3>
 look_at <5,7.55,0.4>
 }

Sedangkan potongan source code untuk perspektif kamera pada gambar ke dua:

camera {
 perspective
 //Kamera-2: angle untuk stairs-2.bmp (dari depan tv plasma)
 location <7, 9, -22>
 look_at <15,6,10>
 }

Source code lengkapnya? rahasia… hahahaha…

Gimana? tertarik pengen belajar bikin gambar 3D dengan PoVRay? Coba download softwarenya di sini, manual book dan help nya ada di sini, dan ada juga galeri yang berisi contoh-contoh gambar yang keren banget yang dibikin oleh orang2 dengan menggunakan software PoVRay. Selamat mencoba🙂

16 thoughts on “Gambar 3D dengan PoVRay

  1. Ajeeepppp!!!
    Keren bangetttt! niat amat bikinnyah…

    *padahal dulu punya Reza dah yang paling oke sekelas perasaan…tapi kalo ngeliat sekarang…
    -jadi malu-

    w(0.0)t

    btw cara bikin lampunya gimana?

  2. jadi inget lagi, dulu pas dapat tugas itu, bermodalkan helpnya povray, ngotak-ngatik dan jadilah suatu gambar (udah lupa dulu bikinnya apa y ?? – atau ini tugas kelompok kali ?? ). Cuma ingat gambar yang dibuat di povray harus perhatiin sumbu koordinat x dan y (bener gak ya why ?? )

    Gambar yang bagus🙂

    1. iya pit, memang harus perhatiin koordinat, tapi sumbunya ada 3, yaitu x, y dan z. Liat aja di perspektif kamera; lokasi dan titik fokus pandangannya selalu dalam koordinat 3 dimensi.

      bagus kah? hehehe… syukurlah klo ipit suka.
      ini hasil beberapa jam autis di dpn komputer pit🙂

  3. aku pun jadi inget, ketika temen kamar sebelah ribut banget pas dapat tugas PovRay, jadi ikut bingung lihat temenku ngerjain tugas beginian.

    kalo aku mah, kayknya lebih suka pake tools yang drag and drop aja, puyeng kalo pake sourcode😀

    1. hihihi… iya ya maska, tugas ini kan pas kita masih sekelas di stt telpon yg sekarang udah ganti nama jadi it telpon itu ya…

      gapapa trial n error juga maska, semangat belajar nya itu lho yg penting, serba otodidak, duh andai mahasiswa-mahasiswaku punya semangat coding otodidak, betapa bahagianya… -curcol- wkwkwkw….

  4. wih..liat ni jd inget tmen sekontrakan anak IT yg tiap akhir pekan ngerjain ni tugas. wekekekek. mreka ngerjain sampe berjam-jam lamanya.

  5. haha.. pngen diajarin sih sbnernya ma mreka. barusan tak tunjukin ni grafcit k tmen kontrakan, mreka bilang “sangar bner”.. hahaha :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s