Membuat Cursor Pada Oracle 10g

Cursor digunakan dalam script PL/SQL untuk menampilkan data yang tersimpan di dalam database. Ada dua macam cursor yaitu implicit cursor (kursor implisit) dan explicit cursor (kursor eksplisit). Implicit cursor adalah cursor yang tidak perlu dideklarasikan pada bagian declaration, sedangkan explicit cursor harus dideklarasikan di bagian declaration.

Berikut ini adalah template untuk implicit cursor:

select [daftar kolom]
into [daftar variabel]
from [daftar tabel]
where [syarat]

contoh:

select first_name, last_name, salary
into nama_depan, nama_belakang, gaji
from employees
where first_name = ‘Susan’;

Berikut ini adalah contoh script PL/SQL yang menggunakan implicit cursor:

declare
nama_cari employees.first_name%type;
nama_depan employees.first_name%type;
alamat_email employees.email%type;
telepon employees.phone_number%type;
begin
nama_cari := '&masukkan_nama';
select first_name, email, phone_number
into nama_depan, alamat_email, telepon
from employees
where first_name = nama_cari;
dbms_output.put_line('Nama: '||nama_depan);
dbms_output.put_line('Email:'||alamat_email||'@SemogaJaya.co.id');
dbms_output.put_line('Telepon: '||telepon);
end;
/

Jika script di atas dieksekusi pada schema HR maka hasilnya adalah sebagai berikut:

sedangkan ini adalah template untuk explicit cursor:

declare
cursor [nama_cursor_bebas] is
   select [daftar_kolom]
   from [daftar_tabel]
   where [syarat];

begin
open [nama_cursor_bebas];
loop
   fetch [nama_cursor_bebas] into [daftar_variabel];
   exit when [nama_cursor_bebas] %notfound;
   [aksi_lain]
end loop;
close [nama_cursor_bebas];
end;
/

Explicit cursor harus melalui empat tahap yaitu declare, open, fetch dan close. Berikut ini adalah penjelasannya:

  1. Pada tahap declare, cursor dideklarasikan pada blok PL/SQL. Cursor perlu dideklarasikan karena sifat cursor yang menyerupai variable (dapat dipanggil dalam blok utama program) namun deklarasi untuk cursor diletakkan setelah deklarasi variable lain, tepat sebelum awal program (begin)
  2. Pada tahap open, cursor dibuka (query dalam cursor dieksekusi dan hasilnya ditampung dalam memory)
  3. Pada tahap fetch, satu baris data dalam cursor diambil dan ditransfer ke variable penampung yang ada pada klausa into. Karena jumlah baris data kemungkinan lebih dari satu maka biasanya fetch diletakkan dalam looping yang akan berhenti begitu semua baris data dalam cursor selesai di-fetch ke variable penampung
  4. Pada tahap close, cursor ditutup dan hasil query dalam cursor dihapus dari memory

Berikut ini adalah contoh script PL/SQL yang menggunakan explicit cursor:

declare
nama_cari employees.first_name%type;
nama_depan employees.first_name%type;
alamat_email employees.email%type;
telepon employees.phone_number%type;
cursor anu is
   select first_name, email, phone_number
   from employees
   where first_name = nama_cari;

begin
nama_cari := '&masukkan_nama';
open anu;
loop
   fetch anu into nama_depan, alamat_email, telepon;
   exit when anu%notfound;
   dbms_output.put_line('Nama: '||nama_depan);
   dbms_output.put_line('Email: '||alamat_email||'@SemogaJaya.co.id');
   dbms_output.put_line('Telepon: '||telepon);
   dbms_output.put_line(‘-----------------------------------------------------------’);
end loop;
close anu;
end;
/

dan jika script di atas dieksekusi maka hasilnya adalah sebagai berikut:

Semua contoh di atas dapat digunakan pada sample database (schema HR) yang terdapat pada Oracle 10g dan Oracle 10g XE. Semoga bermanfaat.

Iklan

14 pemikiran pada “Membuat Cursor Pada Oracle 10g

    1. hehehe… di kelas saya contoh yg ini sudah saya jelaskan dan dipraktekkan sama mahasiswa, tapi km kan bukan mhs saya jadi gak tau, smoga sukses utsnya, harusnya nilainya sudah keluar sekarang.

    1. kalo belum keluar nilainya mungkin dosennya belum selesai mengoreksi.

      syukurlah klo tulisan saya ada gunanya, tapi coursewarenya juga tetep dibaca ya…

  1. wah makasih banget mas buat materinya.
    aku lagi belajar ini nih
    alhamdullilah setelah liat materi di atas jadi lumbayan ngerti

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s