HTML Schema Doc Generator

toad for oracle
toad for oracle

Mo berbagi ilmu lagi ah, kali aja ada yg butuh…

Terinspirasi dari kerjaan di t4 kerja yg baru, instruksinya simpel ajah ‘Yu, kamu pelajari database ini ya, pahami struktur n relasi antar tabelnya buat persiapan migrasi data…’. Otomatis pikiranku terarah ke ER dong, soalnya cara paling mudah buat memahami sebuah database ya dengan mempelajari ERnya. Berhubung dokumentasi database sulit diperoleh, sudah terbayang di kepala ‘oh, tinggal generate aja ER nya pake tool, tinggal klik klik ajah…)

Weits ntar dulu, ternyata gak sesimpel itu, databasenya terdiri dari 130 tabel, masing2 tabel terdiri dari rata2 8-10 kolom, holoh2, kalo pake cara generate ER mumet juga liat ER 130 tabel di layar leptup yg seimut inih, belum lagi klo ternyata ERnya harus dirapihin dulu. Dan setelah dicoba sendiri pake TOAD, alamak jang, bener2 berantakan tuh ER, boro2 dipelajari, ngerapihinnya aja males, he3.

Alhasil setelah beberapa waktu terbengong-bengong mengexplore menu2 si TOAD n ngobrak ngabrik help, aku nemu cara yg lebih efisien yaitu pake fasilitas HTML Schema Doc Generator. Fasilitas ini berfungsi buat men-generate dokumentasi database yg memungkinkan kita buat mempelajari struktur tabel yg ada di database berikut relasinya, tipe data tiap kolom, constraint, bahkan trigger2 yg aktif dan view2 yg ada. Semuanya lengkap ditampilkan dalam sebuah file HTML. Klo udah familiar dengan Oracle dan TOAD, caranya gampang aja:

  • Login pake TOAD ke database Oracle, masukin username n passwordnya
  • Klik menu Tools –> HTML Scheme Doc Generator
  • Ntar akan muncul window dari TOAD yg berisi beberapa tab:
  • Tab ‘Source buat milih database/schema yg mau digenerate dokumentasinya
  • Tab ‘Content buat ngatur objek2 apa aja yg mau didokumentasikan, table, view, procedure, function, trigger dkk, you name it.
  • Tab ‘Format buat ngatur tampilan file HTML yg dihassilkan, font, warna, border dkk
  • Tab ‘In/Exclusion buat bikin daftar pengecualian objek2 yg akan ikut/tdk ikut didokumentasikan
  • Tab ‘Header/Footer buat ngatur header/footer dokumentasi, weleh2 dah kayak word ajah
  • Tab ‘Alias for Schema Names inilah favoritku, tab ini bisa buat bikin alias dari schema yg didokumentasikan, jadi klo ntar si dokumen ini jatuh ke tangan yg salah, databasenya masih agak sedikit aman, soalnya nama aslinya gak ditampilin di dokumen, yg tampil cuma aliasnya aja, he3
  • Nah klo semua parameter udah dimasukin, tinggal klik tombol segitiga ijo yg mirip tombol play itu
  • Pilih lokasi tempat file HTML yg akan dioutputkan, klik ‘Save’, beres deh.

Trik ini kucoba pake TOAD 8.5, versi terbarunya bisa di donlot di sini, database servernya Oracle 9i yg ada somewhere di network. Sepertinya sih trik ini bisa diterapkan di Oracle berapa ajah asal versi TOADnya udah versi 8 ke atas. Selamat mencoba, smoga bermanfaat.

Iklan

2 pemikiran pada “HTML Schema Doc Generator

  1. Mas, saya lagi cari database generator yg kaya dadabik. buat koneksi html ke postgre.saya lagi bikin skripsi webgis.temen sudah pake dadabik, g enk kalo sama2 pake itu, ada solusi ga?tolong balasnya ke email saya saja ya, karena nemu blog Mas juga g sengaja. maaf

    Asyeh
    asyeh_arif[akeong]yahpp[dot]com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s